КС: Конституция в приоритете над решениями ЕСПЧ

14 июля Конституционный суд (КС) вынес решение по запросу 93 депутатов Госдумы не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ.

Цитата:

«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов».

КС разрешил создать новый специальный правовой механизм, благодаря которому можно не исполнять решения ЕСПЧ, противоречащие Конституции РФ.

Депутаты обратились в КС в связи с делом о выплате компенсации бывшим акционерам компании «ЮКОС». По мнению обратившихся, в данном вопросе решение должно приниматься на основе основного закона страны, а не ЕСПЧ.

В самом КС отметили, что принятое решение напрямую не относится к делу ЮКОСа. Это значит, что вопрос о выплатах или не выплатах акционерам ЮКОСа станет предметом для следующего обращения в КС, и в нем должно быть указано, какой конкретной норме Конституции решение ЕСПЧ противоречит.

Напомним, что в июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию экс-акционерам НК «ЮКОС» в размере 1,8 миллиарда евро, плюс к этому судебные издержки на 300 тысяч евро.