КС повторил, что ознакомление подозреваемого с постановлением о назначении экспертизы после ее проведения – недопустимое нарушение

Конституционному суду вновь пришлось разъяснять свою позицию по интерпретации статей 195 и 198 УПК о порядке назначения экспертизы и правах подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы.

КС уже не раз (например, в определениях от 18.07.2006 №288-О, от 20.02.2007 № 154-О-О и от 15.11.2007 № 762-О-О) указывал на то, что участников процесса должны ознакомить с постановлением о назначении судебной экспертизы до начала ее производства. В противном случае - «участники процесса лишены возможности реализовать связанные с назначением экспертизы и вытекающие из конституционных принципов состязательности и равноправия сторон права, закрепленные статьей 198 УПК РФ». Несоблюдение прав участников судебного процесса является недопустимым нарушением, - подчеркивает КС.

Поводом напомнить о своих разъяснениях стало обращение с жалобой Алексея Авчинникова, жителя Санкт-Петербурга, которого обвиняют в торговле наркотиков. Заявитель указал на тот факт, что его не ознакомили с постановлением о назначе,нии физико-химической экспертизы вещества. Экспертиза пришла к выводу, что вещество – это амфетамин.

Заявитель и его защитник подали ходатайство о признании экспертного заключения недопустимым доказательством, однако суд счел действия следователей законными. КС отклонил жалобу Авчинникова, так как не в его компетенции ее рассматривать. Однако, суд подчеркнул, что несоблюдение прав участников уголовного судопроизводства при назначении и производстве экспертизы, предусмотренных статьей 198 УПК РФ, может стать предметом прокурорской и судебной проверки по их жалобам.