КС разрешил образовательным учреждениям не спрашивать согласия авторов на использование произведений

Прецедент – обращение Суда по интеллектуальным правам (СИП), которого смутили изменения в ГК РФ, которые допускают исполнение произведений в образовательных учреждениях без согласия их автора.

В чем суть ситуации: в 2010 году учащиеся Магнитогорской государственной консерватории им. Глинки поставили мюзикл «Белоснежка и Леший». За права автора мюзикла вступилось Российское авторское общество. Суд первой инстанции в иске отказал.

Но затем арбитраж Челябинской области счел этот случай как не допустимое свободное использование произведение, предусмотренное ГК РФ. Ответчик подал апелляцию, но ее рассмотрели уже после 1 октября 2014 года, когда в силу вступили поправки в ГК РФ. Таким образом, повод для иска подан до поправок, но на момент принятия решения закон изменился.

Суд по интеллектуальным правам счел, что без разъяснений КС не обойтись.

Точка зрения КС

В данном споре между консерваторией и автором мюзикла имеет место конфликт интересов. С одной стороны, Конституция РФ гарантирует каждому охрану интеллектуальной собственности, с другой, право на доступ к культурным ценностям. Поправки в Гражданский Кодекс расширили перечень допустимых случаев свободного использования произведений, а значит – сократили объем исключительных прав их авторов. Однако они не должны касаться правоотношений, имевших место ранее введенных изменений.

До вступления в силу новой нормы автор мюзикла мог защитить права всеми возможными способами, в том числе требуя компенсации за использование своего произведения. Поэтому консерватория все-таки выплатит автору 40 тысяч рублей за нарушение авторских прав.

Однако сами по себе изменения в ГК РФ, по мнению КС, не противоречат Конституции РФ, поэтому дальнейшее рассмотрение вопроса и вынесение постановления не требуется.