«Куй железо…не отходя от кассы!»

С 1 сентября 2016 года вступили в силу поправки в ст. 86 НК РФ.

По задумке авторов, они должны упростить процедуру открытия счетов в банках для ИП, компаний и филиалов иностранных компаний, зарегистрированных на территории РФ. Теперь компании смогут открывать корпоративные электронные средства платежа как при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговый орган, так и на основании отдельных данных из госреестров.

Сведения о корпоративных электронных средствах платежа банки будут передавать в налоговый орган в течение 3-х дней. Они будут передаваться в электронном формате по форме, которую должен утвердить ЦБ и ФНС.

Источник: Федеральный закон «О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации».

Проще открывать счёт в банке станет и при регистрации ИП и юрлиц. Согласно изменениям, внесенным Президентом РФ, клиенты смогут представлять данные в электронном виде, подтвержденные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Проверять данные банк будет самостоятельно.

Источник: Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».