Лидер рынка остался без своего основного страхового продукта

Тема, которая не сходит с топовых позиций в новостных лентах, - ограничение лицензии лидера страхового рынка на продажу полисов ОСАГО (Приказ Банка России от 26 мая 2015 года № ОД-1155 «Об ограничении действия лицензии на осуществление страхования Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах»).

Почему же регулятор пошел на такой шаг? Действительно, ли котел терпения, в которой «варились» жалобы вперемешку с предписаниями Центрального Банка переполнился...кто знает. Мы обобщим позиции основных участников ситуации.

  1. Позиция ЦБ РФ. «Россгострах» игнорировал предписание регулятора об исправлении нарушений в своей деятельности. Кстати, предписаний было 385. А на нарушение страховой деятельности поступило порядка 2,3 тысяч жалоб от граждан-потребителей страховой услуги. 6 месяцев – таков срок ограничения лицензии.
  2. Позиция «Россгострах». Решение ЦБ РФ стало «полной неожиданностью, так как те претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений». Источник цитаты – пресс-релиз компании.
  3. Позиция РСА. Безотносительно причин произошедшего, РСА надеется, что ситуация в скором времени разрешиться положительно, в первую очередь для миллионов автовладельцев, так как именно «Россгострах» занимает существенную долю рынка ОСАГО.

Что касается мнений, которые еще не достигли статуса «позиции», а остаются на уровне слухов, то они в основном завязаны на конкурентной борьбе между лидерами страхования, а также спланированного хода «Россгостраха» с целью отказаться от невыгодного бизнеса.

А как считаете вы?