Мама или бабушка? Верховный суд разъяснил, кто главнее.

Разъяснения ВС понадобились при рассмотрении дела мамы двух детей, подавшей иск на бабушку за то, что та забрала внуков себе. После смерти отца детей свекровь сочла, что детям будет лучше с ней и без ведома матери увезла мальчика трех лет и девочку четырех лет. Районный суд, рассмотрев иск матери, постановил детей вернуть, аргументировав свое решение тем, что у мамы положительная характеристика: есть жилье и работа с постоянным заработком.

Однако бабушка обратилась в апелляционную инстанцию и добилась отмены решения районного суда. Апелляция решила, что возвращение детей матери станет «резкой смены обстановки», а это «может негативно отразиться на состоянии их здоровья». Да и заработок бабушки куда больше, чем у матери. Апелляционная инстанция также в своем решении подчеркнула, что установлен факт «ненадлежащего поведения матери по отношению к своим детям», однако, позже ВС это не подтвердил.

Мать обратилась в Верховный суд, который встал на ее сторону, дав соответствующие разъяснения.

Решение ВС: решение, принятое апелляцией, основано на неправильном применении норм права и вынесено без учета обстоятельств, имеющих ключевое значение. Правильным и законным суд посчитал без каких бы то ни было условий вернуть детей матери.

Ключевой момент в разъяснении: обстоятельства того, каким образом дети оказались у бабушки, и будет ли отвечать их интересам передача матери. На эти обстоятельства, по мнению ВС, фактически не обратила внимания апелляция, никаких их не оценила с точки зрения права.

Основа для решения Верховного суда

  • Декларация прав ребенка. Любой ребенок должен расти по возможности с родителями и с матерью его без исключительных обстоятельств нельзя разлучать.
  • Конституция РФ (ст. 38). Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
     
  • Семейный кодекс РФ (статьи 63 и 68). Родители обязаны воспитывать детей, несут за ним ответственность. Акцент – у родителей есть преимущественное право на детей перед «другими лицами». Статья 68: родители имеют право потребовать вернуть ребенка от любого лица, который его удерживает не на основании закона или не на основании решения суда.