Медицинские операции предложили снимать на видео

Медицинские операции под наркозом хотят снимать на видео. 13 сентября законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесли в Госдуму. По мнению авторов проекта, видеозапись защитит пациентов от врачебных ошибок, например, забытых докторами в теле человека предметов.

А снимать на видео предлагают каждую медицинскую операцию?

Видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента.

Если медицинское вмешательство экстренное, то решение о видеозаписи принимает главный врач медучреждения.

А кто может запросить эту видеозапись?

Она может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организации.

Зачем это надо?

Авторы законопроекта считают, что видеозапись должна повысить ответственность медперсонала. В последнее время жалоб на врачей, их ошибки и халатное поведение поступает всё больше. Около 3 тысяч забытых предметов в течение года обнаружили в телах пациентов.

Как на проект отреагировало Правительство?

В своём отзыве Правительство отметило несколько серьёзных недочетов:

  • не понятно, как можно реализовать право на видеозапись;
  • не указан источник финансирования;
  • изменения вступают в конфликт с законом «О персональных данных» из-за необходимости обработки личной информации о пациентах и медперсонале;
  • нечеткость формулировок, например, не понятно, какие именно родственники вправе запрашивать видео, какова степень их родства.

Отметим, что эта инициатива не первая. Еще в 2014 году депутаты хотели наделить пациентов правом снимать операции на личные видеокамеры. О праве на видеосъемку говорил и Общественный совет при Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу.

Фиксировать на видео хотят не только медицинские операции, но и работу бюро медицинской экспертизы. Соответствующие поправки в «Порядок организации и деятельности федеральных государственных бюро МСЭ» начал разрабатывать Минтруд.