Микромир: можно ли собственника большей части дома и участка обязать выкупить микродоли?

ВС РФ, рассмотрев иск одной гражданки к другой, разъяснил, можно ли собственника большей части дома и участка обязать выкупить микродоли.

Что стало поводом?

Одна гражданка подала иск на другую. Обе владеют домом и участком в одном из районов Краснодарского края. Речь об одном и том же объекте недвижимости. Разница в том, что у одной часть дома и сада была прилично больше, чем у другой. Настолько больше, что обладательница небольших долей не могла ими пользоваться. Она решила пойти в суд, чтобы прекратить своё право на микродолю и обязать выплатить ей причитающуюся сумму. Сумму должна выплатить собственница с большей долей.

Районный суд Краснодарского края иск удовлетворил. Опираясь на данные из справки о рыночной стоимости недвижимости за авторством территориальной ТПП, суд обязал собственницу выплатить 295 тысячи рублей за долю сособственницы в доме и земле. Плюсом к этой сумме компенсация за судебные издержки в размере 80 тысяч рублей. Апелляция решение краевого суда поддержала.

Собственница большей доли, естественно, осталась недовольна решением судов. Она обратилась в ВС РФ.

Как отреагировал ВС РФ?

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ решила удовлетворить жалобу гражданки. Почему?

ВС указал на статьи 209 и 252 ГК РФ о праве собственника совершать любые действия со своим имуществом, не противоречащие законодательству, и о праве требовать компенсацию за свою долю у граждан, владеющих и пользующихся общим имуществом.

ВС, однако, подчеркнул, что гражданское законодательство основывается на равенстве участников отношений. Не допустимо произвольно вмешиваться в частные отношениям между собственниками. Во главу угла ГК РФ ставит баланс интересов всех собственников. Право компенсировать стоимость микродоли может быть реализовано тогда, когда другие сособственники не возражают принять эту самую долю от него. Это не обязанность.

А, исходя из материалов дела, «богатая» сособственница не соглашалась принять долю истицы. Ничего не сказано в деле и о наличии у нее необходимых средств для компенсации. Поэтому районный суд применил нормы материального права неправильно.

Гражданку нельзя принудить к выплате денег за микродоли, если она не собиралась их приобретать.