Можно ли выписать близкого родственника из квартиры без его согласия?

Как известно, квартирный вопрос портит людей: в судах из-за жилья спорят братья и сёстры, отцы и дети. Порой их споры доходят до Верховного суда. Например, рассматриваемый нами ниже случай, когда мать хотела выписать из квартиры сына, но тот отказался, и дело ушло к судьям.

Суть дела

Гражданка В. жила в квартире с сыном, они оба были там прописаны. Когда квартиру приватизировали, сын отказался от своей доли. Гражданка В. стала единственной собственницей. Сын не стал жить с мамой, он снимал собственное жилье в течение 10 лет. Мать решила его выписать, но сын отказался. Тогда гражданка В. подала иск в суд с требованием выписать сына из квартиры.

Решение судов первой инстанции

Суд отказал гражданке. Раз на момент приватизации сын был прописан в квартире, значит, он сохраняет бессрочное право пользование квартирой. Основание: ст. 19 закона от «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Апелляционная инстанция с этим решением согласилась.

Тогда гражданка обратилась в Верховный суд.

Что решил ВС

Судьи не согласились с выводами нижестоящих судов, и вот почему:

  • Кто такие члены семьи собственника помещения? Это супруги, дети и родители, проживающие с ним совместно в этом помещении (ч.1 ст.31 ЖКРФ);
  • Если семейные отношения прекращаются, то право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется. Если иное не установлено соглашением между ними (ч.4 ст. 31 ЖК РФ);
  • В каких случаях можно говорит о прекращении семейных отношениях (за исключением отношений между супругами)? В случаях: а) отказа от ведения общего хозяйства с собственником помещения; б) отсутствия у них общего бюджета; в) неоказания взаимной поддержки и т.п., а также г) выезда в другое место проживания (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»);
  • Если бывший наниматель или члены его семьи переехали на другое место жительства, то договор найма считается расторгнутым с момента выезда, если иное не предусмотрено федеральными законами (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).

Судьи ВС объяснил, что судам необходимо было выяснить:

  • по какой причине и как долго отсутствует ответчик в жилом помещении;
  • был ли его переезд добровольным или вынужденным, временным или постоянным;
  • вправе ли ответчик использовать жилое помещение в другом месте; исполняет ли он обязанности по оплате жилого помещения и услуг ЖКХ, и др.

ВС также отметил, что:

  • если у гражданина в новом месте проживания нет права собственности или права пользования по договору найма жилым помещением, то это не является основанием признать его отсутствие временным в спорном жилом помещении;
  • «сам по себе факт наличия у ответчика права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем его добровольном отказе от этого права не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ним права пользования жилым помещением бессрочно».

ВС РФ отменил решения судов и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: определение Верховного суда РФ от 26 июля 2016 года по делу N 35-КГ16-14.