Муж может стать доверителем без согласия жены?

Верховный Суд РФ разъяснил, вправе ли муж стать доверителем без согласия жены. Да, вправе, просто он несёт ответственность своим личным имуществом, а не общим, семейным. А теперь подробнее.

В чем суть дела?

Жили-были супруги. Товарищ попросил мужа стать его доверителем для получения крупного займа в банке. Муж согласился.

Когда об этом узнала жена, то она была возмущена. И обратилась в суд с требованием: признать поручительство недействительным, т.к. муж ее согласие, заверенное нотариусом, не получал. А значит, не имел права становиться поручителем.

И её можно понять! Поручительство предполагает ответственность: если заемщик не сможет выплачивать кредит, то под удар ставится имущество (причем, общее семейное!) поручителя. Жена аргументировала свое требование положениями Семейного кодекса.

Местные суды ее требование удовлетворили. Однако такое решение не устроило банк. И банк обратился в Верховный суд.

Верховный суд встал на сторону банка: муж имеет право становиться поручителем без согласия жены.

Как рассуждали судьи ВС?

  • На момент подписания поручительства муж состоял в браке. И состоит в браке до сих пор. Согласно ГК РФ (ст. 361), поручитель отвечает перед банком за кредит гражданина, который получил эти деньги;
  • Гражданин отвечает по обязательствам всем имуществом, которое у него есть, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ);
  • Изымать имущество можно только по решению суда. Согласно Семейному кодексу (ст. 45), по обязательствам одного супруга взыскание можно обращать только на имущество этого супруга. Если имущества супруга-должника недостаточно, то кредитор имеет право требовать выделения доли супруга-должника, которая ему бы причиталась из общего имущества.

ВС делает вывод: супруг отвечает по своим обязательствам (и по договору поручительства) всем своим имуществом.

Как рассуждали судьи далее?

  • Семейный кодекс говорит (ст. 35), что если один из супругов совершает сделку с имуществом, то второй супруг об этом знает. В противном случае, эту сделку суд признает недействительной. Если сделка требует нотариального заверения, то второй супруг должен давать нотариально заверенное согласие;
  • Каждый из участников совместной собственности может совершать сделки с общим имуществом (ст. 253 ГК РФ). Если у распорядителя нет полномочий или остальные владельцы не согласны, то сделка может быть признана недействительной;
  • По договору поручительства ответственность несет лично поручитель. Поручительство не является сделкой с общим имуществом супругов. И договор не требует нотариального заверения.

Поэтому, если один из супругов подписывает договор поручительства, то он не распоряжается общим имуществом семьи. Он несет ответственность только своим личным имуществом.