На ловца и «тролль» бежит: как бороться с интернет-хулиганами?

Борьба с интернет-троллями вышла на новый уровень. О чем это мы? А мы о нотариальном заверении факта хулиганства или оскорбления, с которым «жертва» может предъявить иск в суд.

А что раньше нельзя было?

Такая возможность была и раньше, но нотариусы предпочитали не связываться с виртуальными обидчиками. Сейчас, подчеркивают в Федеральной нотариальной палате, такие документы заверяют все нотариусы.

Как этот происходит?

  • Нотариус составляет протокол и прикладывает к нему скриншот интернет-страницы;
  • Скриншот можно представить в суд, это теперь доказательство.

Как правило, суд принимает решение в пользу жертвы.

Как еще можно поймать «тролля»?

Можно обратиться к судебным приставам. Можно самостоятельно сделать скриншоты страниц, обратиться к друзьям, которые подтвердят, что такая информация была. В качестве свидетеля может быть привлечен интернет-провайдер или системный администратор.

Как наказывают обидчика?

  • За оскорбление может быть наложен штраф в размере 15 тыс. руб. минимум;
  • Если действия хулигана квалифицируются как разжигание межнациональной розни, то это уже уголовное наказание. И это может быть не только штраф, но и принудительные работы и даже лишение свободы.

А что думают сами хулиганы?

Ну если вам это интересно, то они считают, что закона не нарушают. Их поведение - это провокация, цель которой является вызвать негативные эмоции собеседника.

По их мнению, судебные иски против них - это наступление на свободу слова. Тем более, что человек может обидеться и на самую безобидную фразу, да и нервные все стали.

Несмотря на точку зрения «троллей», юристы прогнозируют увеличение обращений в суд по подобным делам.