На совещании руководителей подразделений защиты от коррозии организаций группы «Газпром» эксперт ROCKWOOL рассказал о способах снижения рисков возникновения коррозии

В нефтегазовой и химической отраслях борьба с коррозионными процессами под теплоизоляцией требует объемных капиталовложений. Для России – крупного экспортера энергоресурсов –  эта проблема стоит особенно остро. Согласно данным Госгортехнадзора Российской Федерации, каждый год происходит 50-70 тысяч разрывов трубопроводов и нарушение их герметичности. Одна из причин преждевременной остановки оборудования – коррозия под изоляцией. Об эффективных способах снижения рисков ее возникновения рассказал эксперт компании ROCKWOOL во время своего выступления на ежегодном отраслевом совещании руководителей подразделений защиты от коррозии организаций группы «Газпром».

В Сочи завершилась международная выставка-конференция «Актуальные вопросы противокоррозионной защиты». В рамках деловой программы состоялось ежегодное отраслевое совещание руководителей подразделений защиты от коррозии организаций группы «Газпром». Одним из участников и спикеров стал эксперт компании ROCKWOOL – производителя решений из натуральной каменной ваты.

 Темой доклада Константина Бороздина, менеджера по развитию сегмента Техническая изоляция и огнезащита ROCKWOOL Russia, стала «Снижение рисков образования коррозии под теплоизоляцией».

По данным Всемирной антикоррозионной организации (WCO), 92% случаев преждевременной остановки оборудования происходит из-за коррозии под изоляцией. Коррозия – это самопроизвольное разрушение металлов в результате физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Коррозия под изоляцией происходит в результате химической реакции окисления металла, протекающей на границе металла и влаги, проникающей под изоляцию и содержащей химически активные вещества, в том числе хлориды. Это является серьезной проблемой современной нефтегазохимической отрасли, которая должна решаться на всех этапах, от проектирования до эксплуатации.

В рамках своего выступления на совещании Константин Бороздин представил участникам совещания несколько способов снижения рисков возникновения коррозии. Среди них – применение гидрофобизированной, то есть устойчивой к воде, теплоизоляции, использование материалов с высокой паропроницаемостью и жесткий контроль над химическим составом теплоизоляции при выборе материалов.

Продукты ROCKWOOL из инновационной линейки ProRox снижают риски возникновения коррозии под изоляцией. Материалы ROCKWOOL ProRox обеспечивают эффективную защиту от проникновения влаги по всей толщине слоя изоляции. А благодаря высокой паропроницаемости снижается риск образования конденсата, и создаются условия для естественного высыхания конструкций. Кроме того, продукты ProRox инертны к стальным металлоконструкциям и соответствуют требованиям новейших европейских и американских стандартов на использование с нержавеющей и углеродистой сталью.