Нарушение обязательств и последствия

Пленум ВС в новых постановлениях объяснил, как правильно применять нормы, недавно появившиеся в ГК РФ (Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Ниже шесть рекомендаций, касающихся споров о нарушении договорных обязательств. 

1. О разграничени процентов (п. 53)

ВС объяснил, что проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, - не мера ответственности. Они являются платой за пользование денежными средствами. И их начисление не зависит от начисления с начала просрочки процентов на основании ст. 395 ГК РФ. Порядок взыскания процентов по ст.395 указан в Перечне (Перечень позиций высших судов к ст.395 ГК РФ).

2. О возврате излишне уплаченной неустойки

Заявление о возврате излишне уплаченной неустойке, списанной со счета должника (п. 79)

Заявить возврате можно. В этом случае неустойка может быть снижена на основании ст. 333 ГК РФ. Если должник перечислил её добровольно, то он лишается права требовать уменьшения неустойки.

3. Об упущенной выгоде

Заказчик может взыскать с подрядчика упущенную выгоду в размере прибыли, которой лишился (п. 3). Размер упущенной выгоды можно рассчитать, используя данные о прибыли за аналогичный период. В свою очередь, подрядчик имеет право доказать, что заказчик в любом случае не смог бы получить такую прибыль за данный период времени.

4. О докупке недостающего товара

Если у продавца недостаточно товара для передачи покупателю, то он должен его докупить (п. 23).

Покупатель имеет право через суд потребовать передать ему недостающий товар. При этом, у продавца должна быть возможность приобрести данный товар у других лиц.

5. Об оплате и неустойке

Плату и неустойку можно взыскать, если договор аренды расторгнут, но имущество не возвращено (п. 66 абзац 2).

Договор аренды расторгнут, но арендатор продолжает пользоваться имуществом, не уплачивая аренду. В этом случае арендодатель имеет право потребовать и арендную плату и договорную неустойку. В этом случае мнение ВС совпадает с мнением ВАС РФ (Постановление пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора»).

6. О замещающей сделке

Новую (замещающую) сделку можно заключить, не дожидаясь окончания текущего договора (п.13).

Если первоначальный договор прекращается из-за нарушения, которое вызвало заключение новой сделки, то можно взыскать убытки. Их размер считается равным разнице между ценами договоров.

Источник: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». По материалам сайта КонсультантПлюс.