Нельзя просто так взять и открыть счет в банке

ЦБ поднял планку требований и пожеланий к банкам в плане ужесточения внутренних операций. Регулятор планирует оценивать скорость и самостоятельность реагирования банков на ситуации с «плохими» операциями. Еще в сентябре 2015 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов заявил, что регулятор будет пытаться «приучить банки к тому, чтобы они сами выявляли операции с признаками обналичивания».

Что показывает статистика? Действительно ли банки стали с опаской относиться к открытию счетов?

Например, «ВТБ 24» в III квартале около 4000 организациям отказался открывать расчетный счет. Михаил Задорнов, председатель правления банка, подчеркнул, что при открытии счета банк должен быть на 100% уверен, что организации не собираются заняться обналичкой. Преседатель правления сказал, что финансовый мониторинг, связанный с ужесточением комплаенса (внутренний контроль), будет совершенстоваться и дальше, чтобы предотвратить проведение сомнительных операций клиентами банка.

Банки не только отказывают открывать счет. Они и закрывают счета «сомнительных» организаций. Так, Альфа-банк в августе закрыл не одну тысячу счетов. А доля отказов в открытии, по информации пресс-службы, выросла на несколько процентных пунктов.

В Сбербанке также уделяют повышенное внимание мероприятиям, рекомендованным ЦБ РФ, стараясь выявить сомнительные операции по отмыванию доходов, полученных преступным путем. И в Сбербанке повысилась доля отказов в проведении операций или открытии счета.