Независимая экспертиза товаров выходит на первый план

Создавшаяся экономическая ситуация диктует жесткие требования к качественной составляющей российских товаров. Одним из инструментов, призванных повысить конкурентную привлекательность продукции российских товаропроизводителей в условиях импортозамещения, является формируемая по распоряжению Кабинета министров РФ Российская система качества.

К основной обязанности вновь создаваемой структуры отнесено постоянное проведение независимых экспертиз качества товаров. Предполагается, что образцы для исследований будут браться с прилавков магазинов и поступать в лаборатории обезличенно, под присвоенным номером. Итоги исследований будут обнародоваться в СМИ и на официальном сайте Роскачества. Товары, получившие высокую оценку у экспертов, будут претендовать на получение российского знака качества.

Получение отличительного знака должно сопровождаться прохождением процедуры добровольной сертификации, в ходе которой оцениваются не только качественные показатели товара, но и месторасположение производственных мощностей. Для проведения проверки технологического процесса и подтверждения факта производства товара на территории России, эксперты намерены выезжать непосредственно в цеха.

Действие знака будет длиться 2-3 года в зависимости от категории товара. По истечению этого срока, достигнутую планку придется подтверждать заново. Тем не менее, по мнению специалистов уже через 5 лет 3/4 товаропроизводителей будут пытаться получить оценку Роскачества, несмотря на дополнительно возникающую ответственность. Ведь, все носители знака будут подвержены как плановым, так и внезапным проверкам со стороны организации.

В планах Роскачества в текущем году – проверка целого ряда продовольственных товаров, а также постельных принадлежностей, одежды и обуви для детей и т.д. В настоящий момент в стране функционирует множество систем добровольной сертификации, однако ни одна из них не может претендовать на беспристрастность и действенность механизма пост-аудита. Безусловно, трудно ожидать объективности, когда претенденты на звание, оплачивают услуги экспертов, оценивающих тот или иной товар.

Отметим, что создание Роскачества не является следствием введения санкций. Идея давно витала в воздухе, просто теперь она приобрела особую значимость для придания серьезной мотивации отечественному бизнесу в борьбе за потребителя. Затраты на деятельность Роскачества будут покрываться только из федерального бюджета, исключая появление спонсоров, рекламодателей и т.д. Будем надеяться, что недалек тот день, когда знак Роскачества будет являться для наших граждан гарантией высокого качества товара.