Новые правила в экономике

25 августа 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления правительства:

  • О поддержке малого и среднего бизнеса;
  • Об изменении правил госзакупок;
  • О внедрении риск-ориентированного подхода при проведении проверок госорганами.

Внедрение риск-ориентированного подхода при проведении проверок - одно из мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» реформы контрольно-надзорной деятельности, сообщает «Ъ».

Для малого и среднего бизнеса

с 10% до 15% увеличена доля участия в годовом объеме закупок, осуществляемых госкомпаниями. Новое правило вступает в силу с 2018 года.

Источник: Постановление от 19 августа 2016 года №819.

Изменение правил госзакупок

С 1 января 2017 года при проведении госзакупок на конкурсной основе с начальной (максимальной) ценой контракта от 1 млрд. руб. необходимо проводить общественные обсуждения.

Исключение: госзакупки в рамках гособоронзаказа, повторного проведения конкурса, а также торгов с применением закрытых способов определения поставщиков, при проведении электронного аукциона или же путем проведения запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Обсуждения должны проводиться в специальном разделе на портале единой информационной системы в сфере закупок. В обсуждении смогут принимать участие на равных условиях любые компании (независимо от места нахождения и места происхождения капитала), физлица и госорганы.

Источник: Постановление от 22 августа 2016 года №835.

Риск-ориентированный подход

Чем больше рисков – тем чаще будут проверять производственные объекты. Это касается поверок в сфере санитарно-эпидемиологического и пожарного контроля, а также надзора в сфере связи.

Все объекты отнесут к одной из шести категорий риска, в зависимости от степени потенциальной опасности и частоты выявляемых на объекте нарушений. Первая категория - самая опасная, для шестой - плановые проверки не проводятся.

Новая модель проверок будет применяться сначала МЧС, Роспотребнадзором, Федеральным медико-биологическим агентством и Роскомнадзором, а с 2018 года - всеми контрольно-надзорными ведомствами.

Источник: Постановление от 17 августа 2016 года №806.