Обгон обгону – рознь

Выезд на встречную полосу наказывается лишением прав, если это запрещено знаком или разметкой. Например, на участках дороги, где есть знак «Обгон запрещен». Лишением прав грозит движение по трамвайным путям встречного направления и по односторонней дороге во встречном направлении. Эти правила знает каждый.

Однако Верховный Суд разъяснил, что выезд автомобиля на встречку не всегда должен сурово наказываться. Такое мнение ВС РФ высказал после рассмотрения дела о водителе, лишенном прав за обгон.

Что произошло?

При обгоне водитель выехал на встречную полосу. Водитель убедился, что встречная полоса дороги свободна и его действия не создадут помех дорожному движению. Однако, согласно ПДД, совершить обгон без выезда на «встречку» невозможно. К этому апеллировал инспектор ГИБДД, который посчитал манёвр нарушением правил (п. 11.1. ПДД). Водителя привлекли к ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

С таким решением согласился и мировой судья. Водитель попытался обжаловать это решение, но и апелляционная инстанция признала правильность решения инспектора.

Верховный Суд, рассмотрев все обстоятельства, с таким решением не согласился.

Мнение ВС РФ

Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что:

  • Водитель совершал обгон там, где это не запрещено ни знаками, ни дорожной разметкой;
  • В результате действий водителя не произошло аварии, ни люди, ни транспорт не пострадали.

ВС напомнил, что еще в 2008 году Пленум ВС исключил пункт 11.1 из тех нарушений, по которым можно считать выезд на встречную полосу в нарушение правил. За данное нарушение можно наказать по статье 1 статьи 12.15 КоАП РФ.

В итоге решение нижестоящих инстанций было отменено, а дело закрыто в связи с истечением срока давности.