Особое мнение судьи Геннадия Жилина по делу ОАО «Газпром нефть»

Геннадий Жилин, в настоящий момент судья Конституционного суда и бывший судья Верховного суда, высказал свое особое мнение по поводу решения КС в пользу ОАО «Газпром нефть», принятого 31 марта.

Что за решение?

Все началось с жалобы ОАО «Газпром нефть», в которой компания оспаривает п. 1 ч. 4 ст. 2 федерального конституционного закона «О Верховном суде Российской Федерации» и абзац третий подпункта 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ. ОАО «Газпром нефть» указывает на то, что письмо Федеральной налоговой службы РФ от 21 августа 2013 года о налоге на добычу полезных ископаемых содержит признаки нормативного правового акта. Поэтому такие документы должны быть оспорены как нормативно-правовые.

Верховный суд иск компании отклонил, пояснив, что письмо ФНС носит разъяснительный характер, и оно не отвечает критериям правового акта. Однако, 31 марта 2015 года уже Конституционный суд решил, что в настоящее время существуют препятствия (например, в ситуации заявителя) для обжалования актов Федеральной налоговой службы (ФНС), а это нарушает право налогоплательщиков на судебную защиту.

КС предписал федеральному законодателю установить особый порядок, по которому разъяснительные письма федеральных органов, обладающие нормативными свойствами, должны быть оспорены в суде. А до соответствующих правок в законодательные акты, налогоплательщики вправе обжаловать письма Федеральной налоговой службы (ФНС) в Верховном суде.

С чем не согласен судья Жилин?

• «Жалоба «Газпром нефти» не соответствует критериям допустимости для ее рассмотрения в КС. В деле заявителя ранее не применялись ни закон о ВС, ни письмо ФНС о перерасчете не облагаемых налогом потерь при добыче нефти».
• «Конституционный суд рассмотрел обращение заявителя безотносительно к обстоятельствам его дела в судах общей и арбитражной юрисдикции в порядке абстрактного нормоконтроля».
• «ВАС фактически рассмотрел по существу спорный акт, признав его ненормативным, а содержащиеся в нем разъяснения - соответствующими позиции президиума ВАС и не нарушающими права налогоплательщиков».
Стоит отметить, что ряд других судей КС недовольны принятием к рассмотрению дела ОАО «Газпром нефть».