Откройте, это финансовая полиция!

По сообщению РБК, Правительство РФ поручило Финансовому университету, учредителем которого является, исследование возможности усовершенствовать законодательство, чтобы повысить эффективность взаимодействия налоговых инспекторов и правоохранителей. Результаты подведут к ноябрю 2016 года.

Одна из ключевых задач – проверить, целесообразно ли создать в России специализированный орган по расследованию налоговых преступлений. За образец рассматривают итальянскую Guardia di Finanza.

Гипотеза Правительства, которая поддерживается учеными Финансового университета, в том, что совместные проверки (ФНС и полиции) увеличивают доначисления по налогам. Идея подтверждается цифрами. Если МВД и ФНС действуют при проверках бизнеса сообща, то сумма доначислений по налогам возрастает в два-три раза. Работа сообща обычно происходит, когда налоговики усмотрели признаки налоговых преступлений, для расследования которых необходима помощь правоохранительных органов.

Эксперты подтверждают, что эффективность совместных проверок выше, в этом случае возможно гораздо глубже и тщательнее проверить организацию. Однако есть и обратная сторона – это повышенная «агрессивность» проверок. При выездных проверках сотрудники полиции могут запросить документы не в интересах проверки, а в рамках своей оперативно-розыскной работы.

Идею о создании единого органа для расследования налоговых преступлений уже высказывал в 2015 году бизнес-омбудсмен Борис Титов, который изложил её в докладе Владимиру Путину.