Плачу налоги, где хочу!

Госдума утвердила поправки в Налоговый кодекс РФ.

Что за поправки?

  • Поправки в пункт 2.1 статьи 23 НК РФ. Налогоплательщики физические лица вправе поставить на учет объекты недвижимости или транспорта в любой налоговой инспекции. А как сейчас? Сейчас это можно сделать только по месту жительства налогоплательщика или по месту нахождения объекта.
  • Поправки в статью 59 НК РФ. Правила признания задолженности по пеням или штрафам безнадежными расширены. Налогоплательщикам разрешили списывать долги гражданина, признанного банкротом. «Безнадежная» - это та часть задолженности, которая, в соответствии с законом о несостоятельности, не была погашена по итогам завершения расчетов с кредиторами. Когда юрлица смогут списать часть долгов? После того, как компания будет исключена из ЕГРЮЛ, а судебный пристав-исполнитель вынесет решение об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием средств для взыскания задолженности.
  • Банкам и налоговым органам разрешено перейти на электронное взаимодействие. Сроки передачи информации для банков не изменились, это по-прежнему – трое суток.
  • Поправки в статью 105.26 НК РФ. Передача прав по администрированию взносов в ПФР и ФОМС.

Законопроект рассмотрит Совет Федерации.

Источник: Законопроект № 1009823-6 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в части предоставления права физическим лицам по своему усмотрению выбирать налоговый орган, в который ими могут быть представлены сведения об имеющихся объектах недвижимого имущества и транспортных средств)».