Пленум ВС РФ обсудил проект о сроках исковой давности

Пленум ВC РФ обсудил проект постановления о применении сроков исковой давности по гражданским и арбитражным делам— времени, предоставленном гражданам и компаниям для обращения в суды за защитой своих прав. Проект представлял Василий Нечаев, зампредседатель суда по гражданским делам.

В проекте говорится о том, что для гражданских и арбитражных дел действуют одинаковые сроки давности. Заявитель может обратиться в суд с жалобой на нарушенное право в течение трех лет после того, как ему стало известно о нарушении. При этом не позднее, чем через десять лет с момента самого нарушения.

Проект позволяет восстанавливать сроки давности в исключительных случаях для физлиц.

Проект категорически запрещает восстанавливать сроки давности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Отдельно судьи остановились на восстановлении сроков давности для опекунов или попечителей несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина. В таких случаях суд должен установить, что законный представитель «явно ненадлежащим образом исполняет свои обязанности». Представитель генпрокуратуры Сабир Кехлеров обратился с просьбой внести в документ пояснение, дающее право прокурорам обращаться в суд за восстановлением нарушенного права в интересах несовершеннолетнего или недееспособного.

Как итог – документ будет доработан по результатам пленума редакционной комиссией.