Почему выплаты по ОСАГО может не хватить на ремонт после ДТП?

С мая 2015 года при расчете выплаты по ОСАГО страховщики стали использовать обновленные единые справочники, в которых учтены экономические реалии. Поэтому неудивительно, что стоимость запчастей в новой версии выросла в среднем на 19%, а расходников – на 28%. По мнению независимого эксперта Инстита судебных экспертиз и криминалистики Суворова Олега Николаевича.

Как посчитали это повышение? РСА проанализировал «стоимость часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов – это 7 000 позиций; общая сумма по ним возросла с 105,7 млн рублей до 125,3 млн рублей». Однако это совсем не означает, что и выплату по ОСАГО автовладелец получит больше. Выплаты может не хватить на восстановительный ремонт после ДТП.

Почему так получается?

• Сильный разброс цен на запчасти и расходные материалы. Эксперты убеждены, что РСА зря не согласовал цены на комплектующие и расходники с дилерами. Ведь стоимость запчасти у дилера и в каком-нибудь интернет-магазине порой различается очень сильно. А в некоторых случаях наценка СТО на запчасти может доходить до 100%.

• Из-за заниженной стоимости нормочаса. Дело в том, что разница между нормочасом у официального дилера и сервиса в гаражах в 15 минутах от вашего дома может достигать 50-70%. Так, у известного японского бренда нормочас около 2 000 рублей, в сервисе – 1 200, а в справочнике – 900. И в этом примере речь не идет о премиальном сегменте.

Как говорят эксперты, дело даже не в методике расчета, а в списке работ, которые учитывали при калькуляции, и в методах ремонта (к примеру, не замена детали, а ее окраска и шпатлевка). Получается, что страховщики часто считают выплату не в полном объеме, отсюда и невозможность покрыть ремонт.

Что делать, если страховая выплатила вам меньше, чем того требует ремонт?
Обращаться к независимым автоэкспертам и отстаивать свою правоту в суде. Нередки случаи, когда страховая называет одну цифру, а независимый эксперт – существенно большую. Недостающую сумму со страховой взыскал суд.