Полное возмещение стоимости угнанного автомобиля возможно

Начнем с того, что наличие полиса КАСКО от угона не гарантирует 100% возмещение стоимости автомобиля при наступления страхового случая. Страховая компания рассчитывает выплату с учетом износа транспортного средства. Угнали ведь не новый автомобиль…логика такова.

Так и случилось, когда гражданину из Санкт-Петербурга, обратившемуся в страховую с полисом КАСКО и ожидавшему одну сумму, назвали совсем другую цифру. Гражданин обратился в суд. И суд первой инстанции поддержал владельца угнанного автомобиля. Однако апелляция решение отменила. Гражданин не согласился с ситуацией и обратился в ВС за разъяснением.

Суть определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ

Во-первых, ВС подчеркнул, что методика расчета выплаты при угоне действительно предусматривает вычет износа в течение срока действия договора страхования.

Во-вторых, ВС напомнил, что закон об организации страхового дела в случае утраты или гибели застрахованного имущества дает право гражданину отказаться от своих прав на него в пользу страховщика. Зачем гражданину такое право? Для получения от страховщика возмещения в размере полной страховой суммы. Таким образом, страховая компания берет «изношенный» автомобиль себе, а страхователю выплачивает полную стоимость на новую машину.

ВС также напомнил, что при полном уничтожении имущества либо при повреждении, когда восстановление имущества невозможно, страхователь должен получить страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Поэтому ВС отменил решение апелляции, отправив дело на новое рассмотрение.