Попались на подложном заключении

Центральный районный суд Волгограда вынес обвинительное решение по делу о подложном заключении. Судебного эксперта и его знакомого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

Детали из материалов дела

Когда судьи поручили провести экспертизу безопасности в деле о самовольном пристрое к отелю у автотрассы, эксперты предложили владельцу этой гостиницы подготовить положительное заключение. Цена вопроса – 2 млн. рублей.

Заключение эксперты подготовили и передали его заказчику, который представил документ как доказательство в суде. Правда, оплата на их счет не поступила. Тогда эксперты направили в суд повторное заключение…уже с противоположными выводами. Дескать, самовольная надстройка представляет опасность для окружающих, а предыдущий документ назвали ошибочным и попросили не принимать во внимание.

Это возымело эффект. Бизнесмен связался с экспертами и согласился на оплату их услуг. Передача денег состоялась. Собственно за вручением аванса в размере 500 000 руб. эксперта с поличным задержали полицейские.

Свою вину эксперт и его знакомый признать отказались, указав суду на то, что отношения с бизнесменом были договорными.

Мнение о ситуации Серегия Должникова, генерального директора в Экспертной Инжиниринговой компании:

Довольно странный, если не сказать глупый, поступок. Не понятно, какой вид имели договорные отношения между заказчиком экспертизы и экспертами, не могу дать оценку, но изменение выводов экспертного заключения на противоположное без каких-либо оснований - противоречит всем понятиям и нормам, от морально-этических до профессиональных.