Правила регистрации гражданского оружия изменились

Владельцев оружия (охотничьего, спортивного, коллекционного, травматического) ждут изменения правил регистрации.

О хранении и использовании

До поправок: владельцы ружей и карабинов могли хранить, носить и применять на охоте только 5 гладкоствольных ружей и 5 нарезных карабинов или винтовок. Еще 5 стволов можно было хранить дома в сейфе как коллекционные.

С поправками: владельцы коллекции оружия получили право брать из пятерки коллекционных стволов один и оформить его как охотничий. А освободившееся место в коллекции займет действующий ствол, который, в свою очередь, можно оформить как коллекционный.

А что с процедурой оформления?

Осталась прежней. Проходите обучение по безопасному обращению с оружием, медкомиссию для получения справки Ф-046, наносите визит участковому, оплачиваете госпошлину (100 рублей за каждую единицу гладкоствольного охотничьего ружья), собираете пакет документов и т.д.

Какие еще ждут нововведения?

Несколько важных нововведений отработают сначала на Москве, а потом распространят на всю территорию страны.

  • Справку от нарколога получать следует по месту жительства. Это будет не просто визит на минуту, а полноценный тест и анализы, по результатам которых врач вынесет заключение.
  • Другое новшество – электронное заявление на выдачу разрешения через единый лицензионный центр. Явиться в центр всё-таки придется: в первый раз с оружием, второй – за разрешением.
  • И еще одно – за добровольную сдачу оружия в полиции теперь не будут платить. Если ранее гражданин мог принести «найденное» оружие в полицию и получить за это вознаграждение, то сейчас никаких денег, только освобождение от уголовной ответственности. Владельцы дедовских раритетных ружей должны их сдать либо оформить как коллекцию.

Любопытная статистика

5 миллионов россиян легально имеют в своём распоряжении 6,2 миллиона стволов. Это 9 единиц оружия на каждые 100 граждан России (данные «Российской газеты»).