Предсмертное заявление диссидента – предмет слушаний в Королевском суде Лондона

Летом прошлого года в Лондоне было объявлено об окончании процедуры дознания по факту смерти Александра Литвиненко. Причиной смерти экс-сотрудника ФСБ было названо употребление полония-210 в смертельной дозе. По версии британских полицейских, радиоактивное вещество было принято в ноябре 2006 года во время встречи бывшего подполковника госбезопасности со своим давним приятелем А.Луговым и его деловыми партнерами.

Ключевым моментом вчерашних открытых слушаний в Королевском суде британской столицы стали краткие свидетельства адвоката и пиар-менеджера, к услугам которых прибегала семья погибшего во время эмиграции. Королевского адвоката интересовало, какие обстоятельства сопутствовали составлению предсмертного заявления Литвиненко в больнице с помощью своего защитника.

Напомним, что заявление бывшего чекиста было озвучено перед прессой на следующий день после его кончины. Заявление содержало слова благодарности в адрес британских медиков, полиции, правительства и народа. Вместе в тем в своем последнем слове А.Литвиненко призвал к ответственности всех, кого считал причастным к своей внезапной болезни.