Представители юридического бизнеса в голос говорят о наступивших непростых временах

Представители юридического бизнеса в голос говорят о наступивших непростых временах, когда на первый план вышла не просто борьба за клиента, но и за «выживание». Большинство компаний включили в годовые планы оптимизацию расходов на содержание офиса и сокращение зарплатного фонда, коррекцию цен на услуги.

В качестве иллюстрации тезиса:

87 % – сотрудников фирм отметили, что в их компаниях принимаются антикризисные меры,
13 % – специалистов говорят о сокращении юристов и административного персонала, 15 % – только административного.
8% фирм перевели сотрудников на неполный рабочий день или неделю,
17% – заморозили или снизили компенсацию.

Источник: опрос юридических фирм журналом Legal Insight и Академией Legal Success.
Одной из возможностей почувствовать себя увереннее станет перераспределение сил в пользу практик, которые особенно востребованы на фоне падение экономических и бизнес-показателей.

Среди перечисленных экспертами практик, которые в кризисный период могут принести доход юридическим компаниям и дать возможность остаться на плаву:

• судебно-арбитражная практика;
• налоговый консалтинг;
• споры, связанные с кадастровой стоимостью участков;
• рынок банкротных услуг;
• дела, связанные с антимонопольным правом;
• судебные споры в сфере интеллектуальной собственности;
• консалтинг и юридическое сопровождение отраслевого бизнеса, связанный с санкциями и законодательством о конкуренции.

Юридические компании, независимо от их репутации и востребованности, почти повсеместно переходят на фиксированный бюджет услуги, отказываясь от почасовой оплаты.
Гибкими сейчас следует быть и ценообразовании, считают юристы. Конечно, никто не хочет сводить «гибкость» к чисто ценовой конкуренции и демпингу. Однако в рядах юристов не только пессимистичные настроения.

В качестве позитивного момента, которым могут воспользоваться юристы, называют «импортозамещение», при котором компании-заказчики сделают выбор в пользу российских юрфирм. Такие настроения превалируют после того, как «Газпром» предпочел своему многолетнему аудитору PwC российскую ФБК. Но основная мысль, которую высказывают представители юридического бизнеса, - кульминацию кризиса для рынка еще надо дождаться, самые плохие времена еще в будущем.