Принудительная госпитализация в психиатрический стационар и признание недееспособности

Верховный суд Чувашской Республики опубликовал справочную информацию*, в которой обобщил результаты рассмотрения дел о принудительной диспансеризации в психиатрический стационар и признании гражданина недееспособным.

Какие дела анализировали?

В основном это дела, которые рассматривал Московский районный суд г. Чебоксары с 01.09.2015 по 31.05.2016 г.г. Апелляционные дела были рассмотрены в Верховном суде ЧР. Апелляционных обжалований по административным делам о принудительной госпитализации в 2016 году не было, все рассмотренные случаи - 2014-2015 г.г.

Категории рассмотренных дел

  • Административные дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, о продлении госпитализации в недобровольном порядке;
  • Гражданские и административные дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, рассмотренные в апелляционном порядке (2014-2016 г.г.);
  • Дела о признании гражданина недееспособным;
  • Дела о признании гражданина недееспособным, рассмотренные в апелляционном порядке (2014-2016 г.г.).

О принудительном помещении гражданина в психиатрический стационар

Что отметил ВС ЧР:

1. Фактов о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар на срок более 48 часов без судебного решения не выявлено.

2. Судебные заседания проходили в помещении республиканской психиатрической больницы. Поэтому, у судей возникали трудности. Какие?

  • в здании нет технических условий для аудипротоколирования, а у суда нет портативных записывающих устройств.  Таким образом не выполнялись требования ст. 204 КАС РФ;
  • лица, в отношении которых рассматривалось дело, «не всегда способны вслух четко произносить свое мнение» в силу своего психического состояния.

3. Сроки заседаний и вынесения решений:

  • По каждому делу проводилось, как правило, одно заседание продолжительностью 20-40 минут;
  • Резолютивная часть оглашалась немедленно – в стационаре. Мотивировочное решение по всем рассмотренным 49 делам готовили в день принятия решения (в соответствии с требованиями ст.279 КАС РФ);
  • Копии решения суда в большинстве случаев направляли участникам дела и их представителям в день рассмотрения дела.

4. Изучение апелляционной практики о принудительном помещении в психиатрический стационар. Установлено, что выводы медицинской комиссии во всех случаях были сделаны правильно, всесторонне и объективно. Поэтому случаев отмены или изменения решений судов по данной категории дел не было.

Выводы ВС Чувашской Республики:

  • Нарушений Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и главы 30 КАС РФ при принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар в абсолютном большинстве случаев не наблюдалось;
  • Случаев отмены решений не было ввиду того, что суд всесторонне и в полном объеме изучает материалы по делу.

О признании гражданина недееспособным

Что отметил ВС ЧР:

1. В основном, по всем делам данной категории суд назначал судебно-психиатрические экспертизы. Однако суд не всегда учитывал достаточность данных для назначения экспертизы;

2. В связи с назначением судебной экспертизы дела приостанавливались на срок от 1 до 3-х месяцев;

3. Дела данной категории в основном рассматривались без участия заинтересованного лица. А это нарушение позиции Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 года № 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 ГПК РФ и части 4 статьи 28 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Получается, что у гражданина нет возможности лично или через представителей отстаивать свою позицию по делу. Судья, не видя и не слыша позиции заинтересованного лица, может сделать неправильный вывод о психическом состоянии гражданина. ВС обратил внимание судей на данный момент: заинтересованное лицо должно принимать участие в рассмотрении своего дела либо в здании суда, либо по месту нахождения.

4. Нарушение сроков рассмотрения дел данной категории не выявлено.

5. При анализе апелляционной практики, суды (за исключением упомянутых выше моментов) правильно применяют нормы процессуального и материального права.

Выводы ВС Чувашской Республики:

Из-за редкого обжалования заинтересованными лицами таких дел суды первой инстанции должны «тщательно и всесторонне изучать все обстоятельства дела в целях вынесения законного и обоснованного решения».

*Источник: «Справка по результатам изучения практики рассмотрения дел о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, а также дел о признании гражданина недееспособным» от 03.08.2016. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики.