Псковские актеры выступили против мата

Актеры Псковского академического театра написали письмо министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на готовящуюся к премьере постановку документальной пьесы под названием «Банщик». Они пояснили, что в ней присутствует нецензурная брань и обнаженные пьяные женщины.

С 5 мая 2014г. в нашей стране действует запрет на организацию публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия. Административная ответственность наступает в соответствии со ст.6.26 КоАП РФ.

При этом формулировка закона «нецензурная брань» не разъясняется. Ранее Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций были составлены рекомендации по применению Федерального закона от 05.04.2013 №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

В них указывалось: «В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения». Однако данные рекомендации актуальны для запрета «нецензурной брани» в СМИ.