Работодатель не может уволить беременную сотрудницу за прогул

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ разобрала трудовой спор между беременной сотрудницей и работодателем, который не знал о её «интересном положении».

В чем суть спора между работодателем и сотрудницей? Беременную сотрудницу уволили за «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей», проще говоря, за один прогул. Женщина обратилась в суд. Районный суд счел иск женщины безосновательным: доказательств уважительности прогула она не предоставила, к тому же скрыла от начальника свою беременность, то есть злоупотребила своим правом. Апелляция поддержала местный суд. Верховный Суд не согласился с выводами судов первой инстанции.

Рассмотрев этот спор, Верховный Суд напомнил о статье 261 Трудового кодекса, которая запрещает работодателю расторгать трудовой договор с беременной по его инициативе. Исключение – ликвидация предприятия и прекращение предпринимательской деятельности.

Еще в 2012 году Конституционный суд указал, что эта норма является трудовой льготой, которая обеспечивает стабильность положения беременных женщин как сотрудников. Тогда же КС уточнил, что в случае однократного грубого нарушения беременной своих обязанностей ей грозит только дисциплинарное взыскание, а не увольнение.

Вывод ВС РФ: Трудовой кодекс запрещает работодателю увольнять по собственной инициативе беременную сотрудницу. Единственное исключение - если предприятие ликвидируется. Знал ли начальник о беременности или нет – в данном случае не играет никакой роли. Правовое значение имеет лишь сам факт беременности на момент увольнения.