Расходы на транспорт входят в вознаграждение арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий потребовал, чтобы компания-банкрот возместила ему расходы на транспорт. Суды с требованием не согласились. Транспортные расходы уже включены в вознаграждение управляющего, - указали они.

В чем суть дела?

Арбитражный управляющий обратился в суд для взыскания судебных расходов и вознаграждения временного управляющего из имущества компании-банкрота. Сумма состояла из процентов по вознаграждению временного управляющего и расходов по проведению процедуры банкротства.

В свою очередь, расходы на проведение процедуры банкротства состояли из:

  • почтовых расходов;
  • расходов на публикацию сведений;
  • транспортных расходов.

Суды двух инстанций признали требования обоснованными и разумными, кроме одного - возмещения транспортных расходов.

Арбитражный управляющий обратился в кассационную инстанцию.

Что решил кассационный суд?

Кассационный суд согласился с решением судов двух инстанций.

Судьи уточнили:

  • Право на возмещение расходов арбитражного управляющего и порядок возмещения регламентируется ст. 20.6, 59 Закона о банкротстве;
  • Вознаграждение и все судебные расходы арбитражному управляющему выплачивают за счёт средств должника вне очереди, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом (п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве);
  • «Конкурсный управляющий должен доказать, что произведенные им расходы непосредственно связаны с осуществлением процедуры банкротства в отношении конкретного должника, документально подтвердить факт несения указанных расходов, а также доказать, что произведенные им расходы были целесообразны и необходимы» (ст.ст. 20.3, 59 Закона о банкротстве);
  • Законодательство о банкротстве не относит расходы арбитражного управляющего, связанные с переездом к месту нахождения суда и должника, к числу расходов, подлежащих возмещению за счет средств должника.

Вознаграждение, которое выплачивается управляющему, в достаточной мере компенсирует транспортные расходы, расходы на проживание, а также расходы на переезд к месту проведения процедуры банкротства.

Аналогичная позиция содержится и в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2015 № 306-ЭС14-8708 по делу № А72-4062/2013.

Суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения, решения судов - без изменения.

Источник: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11 августа 2016 г. по делу № А12-19571/2015.