Российская газета начала консультировать

С недавнего времени официальный публикатор нормативных правовых актов «Российская газета» (далее: РГ) внедрила на своём сайте новый раздел: юридическая консультация. Проект поддерживает Ассоциация юристов России, именно она будет отслеживать качество предоставляемой правовой помощи. Сейчас в проекте задействовано 118 юристов, но, скорее всего, их количество динамическое и будет только расти. Отвечающие на вопросы специалисты работают как в государственных организациях и ведомствах (например, ЦБ РФ, Федеральная служба по труду и занятости), так и в частных компаниях.

А на какие темы можно задавать вопросы?

На самые разные: от налогообложения до судебных споров. Тематик всего 15.

И как быстро на них ответят?

Редакция обещает ответить в течение недели с момента принятия вопроса.

Задать вопрос может каждый?

Из Правил оказания юридических консультаций на сайте «Российской газеты»:

  • Любой желающий может задать свой юридический вопрос;
  • Услуга бесплатная;
  • Чтобы вопрос поступил юристу, надо заполнить форму, все поля которой обязательны для заполнения. В форме гражданин должен чётко и кратко сформулировать запрос, никаких допдокументов прикреплять к вопросу нельзя.
  • Принять или отклонить вопрос решает редакция РГ. Более того, редакция РГ вправе любой вопрос отредактировать, причем без согласования с автором.

Если человек хочет получить подробную консультацию, то он должен обратиться напрямую к юристу, уже платно.

Редакция не дает консультаций по телефону и не вступает в переписку с авторами вопросов.

Зачем это надо «Российской газете»?

Практика консультаций своих читателей для РГ не нова. Так, в газете, в рамках рубрики «Юридический совет» было можно направить вопрос адвокату Павлу Астахову. По сей день на сайте РГ существует страница с юрконсультациями, правда, на ней нет интерактивных возможностей. По всей видимости, редакция решила, что настало время и для отдельного онлайн-проекта в рамках известного всем имени, ведь «Российская газета» является официальным изданием Правительства РФ с 90-х годов (ФЗ РФ № 5-ФЗ от 14 июня 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания», Указ Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»).

Сама редакция объяснила появление сервиса консультаций тем, что они «закрыли» потребность читателей в квалифицированной юрпомощи читателям, у которых появились вопросы, в том числе после прочтения материала в газете. «Теперь ни один читательский вопрос не останется без ответа», - считают в РГ.

А как считаете вы, коллеги, насколько своевременной и актуальной является эта услуга в рамках площадки «Российской газеты»?