Руководителя ООО дисквалифицировали на год за невыплату ущерба в порядке субсидиарной ответственности

Федеральная налоговая служба России в своём письме обратила внимание на прецедент, который рассмотрел арбитражный суд. Дело касалось руководителя ООО, которого дисквалифицировали от должности на год из-за неисполнения судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности.

В чем вина руководителя?

Он при появлении признаков неплатежеспособности компании не обратился в кратчайшие сроки в арбитражный суд с заявлением о признании ООО несостоятельным (банкротом). Таким должно быть обязательство руководителя. Он его не исполнил, поэтому по заявлению конкурсного управляющего с него в порядке субсидиарной ответственности полагалось взыскание суммы ущерба в установленном размере.

Руководитель этот ущерб не компенсировал. Поэтому налоговый орган оформил протокол об административном правонарушении, а арбитраж, рассмотрев дело, дисквалифицировал руководителя должника на 1 год.

Правовая база для вынесения протокола – ч. 8 статьи 14.13 КоАП РФ (введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ). В соответствии с нормой, налоговые органы вправе составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение руководителем должника судебного акта, которым данное лицо привлечено к субсидиарной ответственности.

Источник: правовой портал «Гарант».