«С жульём, допустим, надо бороться!»

В Минфине приступили к разработке закона об ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения.

Как сообщил КоммерсантЪ, Минфин планирует ввести уголовную ответственность для «черных» аудиторов. К разработке закона планируется привлечь и профессиональное сообщество.

Будут ли внесены поправки в существующую статью УК (ст. 307), либо введена отдельная статья в УК РФ – пока неизвестно.

Предполагается, что ответственность за заведомо ложное заключение может быть не только в виде штрафов, но и в виде исправительных работ и реальных сроков.

Что думают эксперты?

Сейчас возможно привлечь недобросовестных аудиторов по статье «Мошенничество». Для этого надо доказать умысел и причиненный ущерб.

А это очень непросто;

  • Решить проблему ложных заключений невозможно только принятием закона об ответственности. Когда возникают вопросы к аудитору, он может сослаться, что выводы сделаны на основании недостоверной информации, предоставленной клиентом;
  • Для расследования подобных преступлений необходимы специалисты в правоохранительных органах. Это, в свою очередь, потребует финансирования.


Источник: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения)».

 

См. также:

Репутация – превыше всего!

ЦБ РФ хочет заняться проблемой «недобросовестных аудиторов»