Сага о коллекторах: теперь в Определении Верховного Суда

Верховный Суд разъяснил: банк не имеет права передавать информацию о должнике коллекторским агентствам без согласия должника.

Постановление ВС было вынесено на основании дела о возврате долга.

В чем суть дела?

Семейная пара купила в кредит автомобиль. Выплатить долг своевременно не получилось. И у пары образовалась задолженность по кредиту. Банк, как это часто бывает, поручил коллекторскому агентству задолженность вернуть.

Агентство подало иск в суд на должников. Суд первой инстанции иск отклонил. Суд мотивировал решение тем, что передача требования по кредитному договору коллекторам была с должником не согласована, что является нарушением банковской тайны.

Но апелляционная инстанция признала иск коллекторов законным и вынесла решение: семейная пара должна возместить основной долг (285 тысяч рублей) и проценты (73 тысячи рублей), а также судебные расходы в сумме почти 10 тысяч рублей. Автомобиль должников выставили на продажу с торгов в счет долга. Начальную цену определили в 332 тысячи рублей.

Семейная пара обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд.

Что решил Верховный Суд?

Верховный Суд, рассмотрев материалы дела, не согласился с решением апелляционной инстанции.

ВС уточнил, что, согласно п.51 постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года №17 («О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»), банк или другая кредитная организация не могут передавать право требования по кредитному договору третьим лицам, если:

  • Данное условие не предусмотрено законом или договором, согласованным обоими сторонами при его заключении;
  • Третьи лица не имеют лицензии на осуществление банковской деятельности.

То есть, банк может передать такую информацию коллекторам только с согласия должника.

Поскольку данное условие (о передаче информации) не было четко прописано в договоре, то ВС признал, что передача информации коллекторам не была согласована с заемщиками.

ВС решение апелляции отменил, а дело вернул на новое рассмотрение.

Напомним, законопроект о коллекторских агентствах принят в первом чтении (прочитать: https://ceur.ru/news/item228560/).

 

Источник: Определение Верховного Суда от 15 марта 2016 года по делу №14-КГ15-27