Сенаторы решили совершенствовать назначение экспертизы

Сенаторы Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин подготовили законопроект, который увеличит время на подготовку защиты в суде, в частности для расширения круга вопросов и консультаций с экспертами. Текст поправок, задача которых совершенствование назначение экспертизы в рамках уголовного дела, уже готов для внесения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. (см. статью "Назначение и производство экспертизы в уголовном процессе")

Сейчас: подозреваемый/обвиняемый, а также потерпевший при назначении и производстве судебной экспертизы может заявлять ряд ходатайств. Заявить их участники процесса должны в период ознакомления с постановлением о назначении экспертизы или при подписании протокола ознакомления с постановлением о назначении судебной экспертизы. Чтобы подготовить дополнительные вопросы по делу, у подозреваемых/обвиняемых, обвиняемых или защитников может попросту не хватить времени.

Что предлагают: предоставить дополнительное время после ознакомления с постановлением о назначении экспертизы для подготовки вопросов или отвода эксперта либо экспертного учреждения, а также для реализации иных прав в соответствии со статьей 198 УПК РФ. Мнение одного из инициаторов законопроекта – Константина Добрынина, представитель в Совете Федерации от Архангельской области, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:

«Мы с коллегами Клишасом и Тюльпановым продолжаем следовать взятому нами законодательному курсу на устранение уголовно-процессуальных абсурдов. Эта поправка – еще один пример того, как мы устраняем ситуацию, когда, благодаря неточности и разболтанности прописанной в УПК нормы, права подозреваемого или обвиняемого регулярно нарушаются. После ее принятия следователь будет обязан предоставлять людям разумное время для подготовки своей защиты, а это и есть соблюдение конституционного права любого человека».