Штраф вычтут из зарплаты, стипендии, пенсии?

Минюст разработал поправки в законодательство, направленные на улучшение собираемости штрафов.

По статистике, количество исполнительных производств по административным штрафам неуклонно растет. В конце 1-го квартала 2016 года исполнительных производств было на 35% больше, чем за тот же период 2015 года, и на 90% больше, чем в 1 квартале 2014 года.

Что предлагает Минюст?

  • Если гражданин не уплатил штраф в отведенный законом срок, то суд (или другое должностное лицо) направляют дубликат постановления в организацию по месту работы, учебы, получения пособий (и др. регулярных выплат) должника;
  • Организация, получив документ, будет удерживать необходимую сумму штрафа из этих выплат гражданина.

Правило будет действовать при штрафе до 50 тыс. руб. Чтобы получить сведения о месте работы (учебы, получения других периодических выплат) должника, органы (или должностные лица) будут направлять запрос в ПФР.

Как сейчас?

Судебный пристав-исполнитель вправе взыскать штраф из зарплаты и иных доходов должника, если:

  • исполнительный документ о взыскании содержит требования о взыскании периодических платежей;
  • сумма для взыскания не превышает 10 тыс. руб.;
  • у должника отсутствуют или недостаточно денежных средств и другого имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Общая сумма удержаний не может превышать 50% заработной платы и иных доходов должника (ч. 1 ст. 98, ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Источник: законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Источник изображения: кадр из фильма «Карты, деньги, два ствола», Великобритания, 1998.