Шутка ли? О возможности перебоев в работе пластиковых карт 1 апреля

27 марта генеральный директор НСПК Владимир Комлев сообщил, что платежная система Visa перевести внутрироссийские транзакции на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) к 1 апреля не успевает. Перейти на процессинг в НСПК к концу марта смогли только 31 из почти 100 российских банков. В НСПК прогнозируют, что на переход у Visa может уйти еще один-два месяца.

Напомним, что закон «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) предусматривает взаимодействие международных платежных систем (Visa, MasterCard и др.) c операционным и платежным сервисом НСПК. К 1 апреля все внутрироссийские транзакции должны перейти на процессинг в НСПК.

НСПК начала работу в тестовом режиме 15 декабря 2014 года. 12 января 2015 года к НСПК присоединилась MasterCard, а 18 февраля – Visa.

В MasterCard тестирование процессинга завершено, вся необходимая документация подписана, все соглашения пройдены. А вот Visa слегка запаздывает.

Чем это чревато?

Представители платежных систем заверяют, что если они и не успеют закончить все работы по переходу на процессинг НСПК, то эта задержка никак не отразиться на конечных потребителях.

Банкиры заявляют, что у держателей банковских карт при снятии наличности в банкоматах «своего» банка, проблем быть не должно. Однако, если вы оплачиваете картой покупку, например, в торговой точке, где используют «чужую» кредитную организацию, есть риск возникновения сложностей.

Что советуют эксперты?

Держать под рукой телефон call-центра своего банка и узнать о ближайших адресах отделений банка, где можно получить в кассе наличные.

Эксперты также советуют все-таки иметь небольшой запас наличности в кошельке.

Для справки

Национальная платежная система - это совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов, организаций почтовой связи при оказании ими платежных услуг, а также операторов платежных систем и услуг платежной инфраструктуры.

Национальную систему платежных карт (НСПК) контролирует ЦБ РФ. Ее создали для обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денег.