Советник Президент РФ по проблемам права высказался против слияния Верховного и Конституционного судов

Ныне работающий в Администрации Президента, бывший глава Высшего арбитражного суда, В.Яковлев посетовал на то, что в ранее состоявшемся объединении ВАС с ВС не нашлось места для судей весьма высокого профессионального уровня.

В первую очередь, это касается Антона Иванова – бывшего председателя высшего суда страны по экономическим спорам. Вениамин Яковлев не предъявляет претензий к сути работы объединенной структуры, а лишь к процессу ее формирования.

Между тем, еще в мае депутаты Госдумы от коммунистов направили в адрес Конституционного суда обращение об отмене решения, предшествующего упразднению ВАС. Тогда в пользу реформирования прозвучал довод о существенной разнице в толковании одних и тех же законов двумя высшими судебными инстанциями.

По мнению В.Яковлева, этот аргумент не может являться оправданием для объединения ВС и ВАС, поскольку в их компетенции находятся абсолютно разные области права. Между тем КС оставил жалобу коммунистов без внимания, посчитав, что данная уникальная ситуация находится за пределами его полномочий.