Срок прокурорских проверок хотят значительно сократить

Минюст подготовил поправки в закон о прокуратуре и отправил их на рассмотрение Госдумы. Что заслуживает особого внимания? В первую очередь сокращение сроков проверок компаний (коммерческих, бюджетных и некоммерческих).

Предложенный Минюстом максимальный срок (то есть с учетом продлений) – 90 дней. Сейчас срок проверки может доходить до одного года.

Необходимость сократить, а вернее – упаковать прокурорскую проверку в конкретные сроки, возникла после многочисленных жалоб со стороны организаций. В основном жалуются юридические лица. Прокурорская проверка, которая может длиться до года, парализует работу всей компании, отвлекая и руководителей, и персонал. 

Что нового привнесут поправки в закон о прокуратуре в жизнь коммерческих организаций?

  • Сроки прокурорской проверки не должны превышать 30 календарных дней. Проверку можно продлить еще на 30 дней по мотивированному решению прокурора. Если и за этот срок прокуратура не уложилась, продлить проверку может только генпрокурор или его заместители.
  • Различные справки и документы, которые может требовать прокурор, следует предоставить в сжатые сроки, а именно – в течение 10 рабочих дней. А при проверках исполнения законов - в течение 5 рабочих дней.
  • Сокращен список документов, необходимых для проверки. Так, проверяемые не обязаны иметь документы, которые не относятся к предмету проверки или уже хоть раз ими представлялись. Не должны они иметь под рукой и те документы, которые есть в открытой базе данных, то есть выложены в интернет. Прокуроры должны найти их самостоятельно.

Представители бизнеса говорят, что эти поправки повлияют только на крупный бизнес. Прокурорские проверки на небольших предприятиях длятся от одного до нескольких дней.