Статус, который открывает двери?

На прошлой неделе – 2 июня – ФЗ N 160-ФЗ, который внёс поправки в статьи 5.39 и 13.14 КоАП РФ и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», был подписан Владимиром Путиным.

Поправки в тезисах

1. Об адвокатском запросе

«Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее - адвокатский запрос)».

«Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации <…> должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения». Срок могут продлить, но не более чем на 30 дней.

Когда адвокату могут отказать?

  • субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями;
  • нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенные в установленном порядке;
  • запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

2. О присвоении статуса адвоката

«Квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия присяги лицом, успешно сдавшим квалификационный экзамен, уведомляет о присвоении претенденту статуса адвоката <…>».

В месячный срок со дня получения уведомления сведения об адвокате вносятся в региональный реестр. После чего адвокат получает удостоверение.

Что указано в удостоверении? Фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. В удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная в порядке, установленном федеральным органом юстиции.

3. О праве доступа

Адвокатское «удостоверение подтверждает право беспрепятственного доступа адвоката в здания:

  • районных судов,
  • гарнизонных военных судов,
  • арбитражных апелляционных судов,
  • арбитражных судов субъектов Российской Федерации,
  • в здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями,
  • в здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур в связи с осуществлением профессиональной деятельности».

4. Об адвокатском кабинете и коллегии адвокатов

«Адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет и принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, вправе учредить адвокатский кабинет».

В числе учредителей коллегии адвокатов должно быть не менее двух адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

5. О комиссии по этике и стандартам

Комиссия по этике и стандартам – это коллегиальный орган Федеральной палаты адвокатов. Она разрабатывает стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности. Разъяснения по вопросам применения кодекса профессиональной этики адвоката Комиссии являются обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов.

Комиссия по этике и стандартам формируется на четыре года в количестве шестнадцати членов по следующим нормам представительства:

  • от адвокатов - президент Федеральной палаты адвокатов, а также девять адвокатов, избираемых Всероссийским съездом адвокатов;
  • от федерального органа юстиции - два представителя;
  • от Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - два представителя;
  • от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - два представителя.

Председатель комиссии по этике и стандартам – президент Федеральной палаты адвокатов по должности.

Чем занимается Комиссия?

  • разрабатывает для утверждения Всероссийским съездом адвокатов обязательные для всех адвокатов стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности;
  • по запросу президента Федеральной палаты адвокатов, совета Федеральной палаты адвокатов, совета адвокатской палаты дает обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов и утверждаемые советом Федеральной палаты адвокатов разъяснения по вопросам применения кодекса профессиональной этики адвоката и положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов;
  • обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах, и в связи с этим разрабатывает для утверждения советом Федеральной палаты адвокатов необходимые рекомендации;
  • осуществляет иные полномочия, предусмотренные регламентом комиссии по этике и стандартам».

 

Источник: Федеральный закон от 02.06.2016 N 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».