Страховая допсоглашением запрещает своим клиентам обращаться к автоюристам

Как сообщают «Ведомости», страховая компания МАКС практикует подписание дополнительного соглашения с клиентами, по которому те обязуются не переуступать права требования по возмещению третьим лицам. Если клиент нарушил условия допсоглашения – страховая удержит с него 30 000 рублей и возмещение всех расходов по суду.

Зачем это надо?

По мнению страховой, допсоглашение служит своего рода гарантом того, что клиент не обратиться к автоюристам, которые перекупают права требования по выплатам и затем отсуживают немалые суммы. Тему автоюристов и борьбу с ними в последние месяцы поднимают всё чаще и чаще: и сами страховые, и РСА, и Верховный Суд РФ, и даже ЦБ РФ.

Возможный штраф должен стать предупреждением, «превентивной мерой» против потенциального контакта застрахованного гражданина с автоюристом. В страховой считают, что, подписав допсоглашение, их клиент уже не будет бегать и искать юристов, а обратится только в свою компанию.

В МАКС уверяют, что этот документ не обязательный. Однако так ли это на самом деле?

Мнение юристов

Мнение юристов по поводу допсоглашения (пусть даже и необязательного) единогласное – оно ограничивает права клиентов страховой компании. Ведь закон об ОСАГО и ГК РФ не запрещают застрахованному лицу обращаться к уполномоченному представителю. Нет и законодательных актов, запрещающих переуступать свои права. Более того, постановлением Пленума ВС РФ от 2015 года возможность уступки прав по договору ОСАГО подтверждена дополнительно.

Впрочем, и коллеги СК МАКС по цеху считают запрет действовать через представителя и штраф за это неправомочным. Суды этот документ оценят как ничтожный, соглашаются с мнением юристов страховщики, так как он противоречит закону о защите прав потребителей, ухудшая положение потребителя.

 

См. также

РСА попросил ВС РФ сделать обзор практики по выигрышным делам «автоюристов» против страховых