Строительные нормативы существенно увеличивают бюджетные расходы

По мнению аудиторов Счетной палаты (подробнее), действующий механизм ценообразования в строительной отрасли ведет к росту расходов из федеральной казны. Так, при возведении комплекса сооружений для запуска космических кораблей «Восточный» сметная стоимость объекта была превышена на 13 миллиардов рублей. Одобренная Госстроем два года назад, классификация нормативов позволяет применять особые нормативы для некоторых объектов и даже отраслей. Благодаря такому подходу, никак не аргументированному законодательно, сегодня в стране действует порядка 150 нормативов, дающих возможность взвинчивать стоимость возведения объекта на 20-45%.

Подобные индивидуальные нормативы активно используются госзаказчиками и корпорациями с государственным участием. В их числе «Росатом», «Российские железные дороги», «ФСК Единой энергетической системы» и т.д. По данным органа финансового контроля российского парламента, подавляющее большинство таких смет было предоставлено коммерческими фирмами, причастными к экс-главе Федерального центра ценообразования в строительстве Е.Ермолаеву и его жене. В результате чего полномочия государственных структур по разработке и экспертизе сметных показателей просто перекочевала в руки бизнесменов. Аналогичный алгоритм действий отмечен и при строительстве либо реконструкции таких значимых объектов, как аэропорты и метрополитены.

Юридическая неразбериха позволила коммерческих фирмам заполучить права на обладание информационной базой сметных нормативов, принятых Минстроем в качестве государственных, и заниматься их распространением на платной основе. Вместе с тем Счетная палата зафиксировала, что Минстрой не предпринимал никаких попыток снизить сметные характеристики, выбрать наиболее оптимальный вариант проекта, объективно оценить эффективность вложенных средств. Следствием подобного бездействия со стороны ведомства стала ситуация, когда Госэкспертиза штампует положительные заключения на сметы, выполненные на базе завышенных нормативов.