Сын за отца не отвечает… по телефону

Судьи напомнили кредитной организации, что ответственность за долг лежит на заёмщике, а не на его родственниках, и «названивать» им не надо.

В чем суть дела?

Гражданка взяла кредит в МФО. Для возврата долга сотрудники компании звонили не только должнице, но и её родственникам. Родственники не занимали денег, но были указаны в документах. Гражданка обратилась с жалобой.

ЦБ РФ расценил поведение МФО как нарушение тайны (Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях») и назначил штраф в 500 тыс.руб.

Кстати, при проверке выяснилось, что и с другими должниками компания поступала подобным образом: звонила их родственникам, которые не были созаемщиками.

Свою позицию по поводу данной ситуации озвучил Центробанк. Он напомнил, что и банки могут взаимодействовать только с заемщиками и их поручителями. А звонки третьим лицам нарушают банковскую тайну.

Компания с решением Банка не согласилась и обратилась в суд. МФО считает, что не нарушала закон:

  • при выдаче займа клиент оформляет письменное заявление, где указывает телефоны нескольких контактных лиц. МФО расценивает это как разрешение заёмщика на звонки данным лицам;
  • кроме того, статья 15 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» напрямую не запрещает контактировать с третьими лицами.

А что решил суд?

Арбитражный суд города Москвы иск МФО не удовлетворил, оставив штраф Центробанка в силе.

Тем не менее, МФО собирается подавать апелляцию, так как с решением ЦБ не согласна.

Источник: решение Арбитражного суда города Москва от 22 июля 2016 года по делу № А40-121583/16-122-1051.