Тили-тили-тесто, кто из них невеста?

Депутатам Госдумы предстоит рассмотреть проект закона, дающий возможность прекращать церемонию бракосочетания в ЗАГСе, если кто-либо из молодоженов будет замечен в непристойном поведении. Помимо этого, в проекте оговорено обязательное условие для жениха и невесты – в момент подачи заявления указывать половую принадлежность каждого из будущих супругов.

Подобные нововведения обусловлены нашумевшим скандалом в Санкт-Петербурге, когда на регистрацию брака новобрачные явились в женских нарядах. Оказалось, что на момент торжества один из брачующихся проходил процедуру по смене пола, а документы еще не были сменены. Поборники нетрадиционных семейных ценностей посчитали этот факт началом становления новых форматов. Однако, тот же самый случай возмутил граждан, придерживающихся общепринятых семейных устоев.

Инициатор проекта также считает, что такое поведение демонстрирует полное пренебрежение к существующим в России нормам нравственности и морали, более того является оскорбительным по отношению к другим присутствующим молодоженам, не разделяющим столь оригинальной, мягко говоря, точки зрения на законное бракосочетание.

Исходя из этого автор намерен дополнить законодательство нормой, обязывающей граждан, вступающих в брак в торжественной обстановке, вести себя пристойно. Если же в поведении хотя бы одного из будущих супругов проявляются признаки неуважения к общественной морали и нравственности либо оно является попросту оскорбительным, представители ЗАГСа вправе отложить регистрацию на месячный срок.

Надо сказать, что инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди юристов. С одной стороны – те, кто противится появлению в ЗАГСе изрядно выпивших либо одетых неподобающим образом новобрачных и их гостей. С другой – каждый из нас имеет свою точку зрения на личную жизнь и право самовыражения. Одним словом, перед законодателями стоит непростая задача – нащупать тонкую грань между свободой личности и необходимостью соблюдать традиции.