Требование ЕСПЧ полностью можно не исполнять

Во вторник, 19 апреля 2016 года, Конституционный Суд РФ определил пределы реализации решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об избирательных правах осужденных. Позиция была озвучена в рамках дела «Анчугов и Гладков против России», которое слушалось 31 марта 2016 года. Суд признал допустимым отступить от необходимости исполнить решение ЕСПЧ. Об этом на публичных слушаниях заявил заместитель министра юстиции РФ Григорий Матюшкин.

В чем состоит позиция КС РФ?

В том, что Страсбургский суд, вынесший решение по делу «Анчугов и Гладков против России», превысил свои полномочия. Его требования о внесении изменений в Основной закон, в котором сказано об избирательных правах граждан, в том числе запрете осуждённым голосовать, неприемлемы.

Поэтому КС признал невозможным исполнить решение ЕСПЧ. Ни в части изменения законодательства. Ни в части восстановления прав заявителей.

Суд «признал возможным и реализуемым в российском законодательстве и судебной практике исполнение постановления ЕСПЧ в части мер общего характера, направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав осужденных (заключенных)».

Невозможным КС РФ признал «исполнение мер индивидуального характера в отношении граждан Анчугова и Гладкова», осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления и приговорённых к смертной казни (впоследствии её заменили на 15 лет лишения свободы).

КС РФ подчеркнул, что оптимизировать систему уголовных наказаний, однако, можно. Например, перевести «отдельные режимы отбывания лишения свободы (в частности, в колонии - поселении) в альтернативные виды наказаний, хотя и связанные с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательных прав».

См. также

Что такое ЕСПЧ?

Источник: пресс-служба КС РФ