Трекинг-сервис «Почты России» признали средством доказывания

Арбитражный суд Волго-Вятского округа подготовил рекомендации по применению 23 положений КоАП. Документ появился на официальном сайте после заседания Научно-консультативного совета при АС ВВО, которое прошло 28 мая 2015.

Некоторые из вопросов

  1. Пожалуй, ключевой вопрос – может ли административный орган использовать информацию об отслеживании почтовых отправлений на официальном сайте ФГУП «Почта России» (www.russianpost.ru) как доказательство надлежащего извещения лица, которого привлекают к ответственности, о времени и месте составления протокола, а также о времени и месте рассмотрения материалов об административном правонарушении? 

    Да, может. Это учитывает правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.10.2013 № 3563/13. В то же время суд должен оценить и доказательства неизвещения, которое предоставило лицо, привлекаемое к административной ответственности.
     

  2. НКС разъяснил, как именно арбитраж при рассмотрении дела об административной ответственности организации по конкретной статье/ее части должен учитывать вступившее в силу решение суда общей юрисдикции, в котором разрешался вопрос о привлечении к административной ответственности по той же статье (части статьи)?

    Арбитражный суд должен учитывать только фактический обстоятельства, установленные судом общей юрисдикции. Арбитраж не обязан, хотя может и учесть правовую оценку, данную судом общей юрисдикции, например, о том, что указанная организация совершила административное правонарушение. Позиция учитывает п. 16.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10, Постановления Президиума ВАС РФ от 03.04.2007 № 13988/06.