Трудовые отношения с гендиректором не по КЗОТу, а по ГК РФ

Минюст считает, что трудовые отношения с генеральными директорами должен регулировать ГК РФ, а не Трудовой кодекс. Ведомство выступило с инициативой – исключить из ТК РФ нормы о регулировании заключения договоров с руководителями организаций. Поправки в Трудовой и Гражданский кодексы Российской Федерации уже разработаны.

Почему Минюст считает, что Гражданский кодекс подходит лучше Трудового?

Дело в привлечении к ответственности руководителя компании. Трудовой кодекс защищает и опекает права сотрудников организации. Руководитель – дело другое. На его стороне все ресурсы организации, поэтому и ответственность он должен нести соответствующую.

Чиновники считают, что отношения между организацией и ее руководителей должны находиться преимущественно под юрисдикцией Гражданского кодекса из-за частых споров и исков о взыскании убытков с директоров. Такие споры, не совсем связанные с трудовыми отношениями, должны рассматривать арбитражи, компетентные в экономической специфике. Сейчас по закону арбитражные суды не могут их рассматривать, так как они относятся к трудовым спорам.

Цитата из пояснительной записки:

«Руководителя организации нельзя назвать слабой стороной, права которой нуждаются в такой избыточной опеке, какую имеют в виду нормы трудового законодательства».

В Трудовом кодексе также не прописаны ситуации с увольнением так называемых «золотых парашютов». Это приводит к тому, что ТОП-менеджеры иногда уходят от ответственности возместить убытки в полном объёме. Минюст это также подчеркивает в пояснительной записке к законопроекту. Ведомство указывает на частую судебную практику, когда взыскание с генеральных директоров ограничивается лишь суммой их заработной платы.

Еще одно замечание – это отсутствие в Трудовом кодексе возможности сменить руководителя по желанию собственников организации (ГК РФ это допускает).

В Трудовом кодексе Минюст предлагает сохранить только социальные гарантии для гендиректоров.