У россиян умеренно консервативные взгляды на семейные ценности

«Традиционные ценности» и «скрепы» – любимые слова-словосочетания, почти «паразиты», в выступлениях государственных чиновников и политиков в последнее время. По их мнению, одни ценности следует срочно вернуть в семью, так как их вытесняют, подменяя чуждыми, фильмы, интернет, массовые мероприятия и т.д. Другие ценности настолько российские, что делают граждан страны особенными, отличными, например, от европейцев и американцев.

Такие ли мы особенные?

Маргарита Фабрикант и Владимир Магун, ученые из НИУ ВШЭ, сравнили семейные ценности россиян и европейцев и обнаружили, что на самом деле россияне умеренно консервативны в своих взглядах. Наибольшую консервативность мы проявляем, когда речь идет о необходимости брака и рождения детей. Россияне любого пола убеждены, что женщины хотят семью и детей. А вот взгляды на гомосексуализм отнюдь не столь традиционно радикальны. Эксперты даже отмечают заметный либеральный сдвиг в этом вопросе.

Зачем сравнивать?

Авторы задались целью выявить, какое место занимает Россия среди других европейских стран по степени традиционности-современности нормативных взглядов на семью и отношения между мужчиной и женщиной. У Маргариты Фабрикант и Владимира Магуна была гипотеза, что на европейском фоне Россия является относительно традиционной (консервативной) страной.

Методика исследования

В работе эксперты использовали Европейское исследования ценностей (European Values Study), которое проводилось в 2008 году и охватило 48 стран. Было опрошено 67786 респондентов. Размер выборок по странам колебался от 500 (Северный Кипр, Северная Ирландия) до 2255 (Турция) человек.

Авторы отобрали 9 ключевых переменных, отражающих различные представления людей о гендерных и семейных нормах:

  • «горизонтальные» отношения между партнерами;
  • «вертикальные» отношения между родителями и детьми.

По каждой переменной одни варианты ответа соответствуют более традиционным, консервативным ценностям, а другие, – напротив, более современным, либеральным. Меньшее значение всех переменных соответствуют более традиционной нормативной ориентации, а большие – более современной. Эксперты провели факторный анализ, который выявил основные интегральные переменные (факторы), описывающие гендерные и семейные нормативные взгляды.

Исследование в картинках

Рисунок 1 - страновые средние по фактору традиционности-современности нормативных взглядов. Как его понимать? Самая традиционная страна в Европе по рассматриваемым гендерным и семейным нормам - Грузия (-0,98), наиболее современная – Швеция (1,29), ближе всего к среднему по Европе значению Литва (0,02). У России средне-высокий показатель традиционности нормативных взглядов на семейно-гендерные отношения (-0,36).

Рисунок 2 - Средние оценки России и других европейских стран по согласию с нормативным утверждением «большинство женщин хотят иметь дом и детей». На рисунке выделена Россия и другие страны, в которых средние значения статистически значимо не отличаются от российских. Как понимать? Россия занимает консервативную позицию по вопросу о традиционной гендерной роли женщины – дети-дом-семья.

Рисунок 3 - Динамика отношения к гомосексуализму в России по данным Всемирного исследования ценностей (1 – «полностью неприемлем», 10 – «полностью приемлем». Как понимать? Наблюдается выраженная положительная динамика: отношение к гомосексуализму становится более терпимым.

Выводы

  • По европейским меркам Россия является страной со средне-высоким уровнем традиционности высказываемых нормативных взглядов. Взгляды населения 28 стран (из выборки 48 стран) являются, в среднем, более либеральными, чем у россиян. У 8 стран взгляды более консервативные, чем у россиян, у 11 стран - схожие. При этом по своим консервативным взглядам на семейно-гендерные отношения российское общество сравнительно однородно.
     
  • Наибольшая консервативность проявляется в России применительно к нормам детности (необходимость детей – как для женщины, так и для мужчины), признанию необходимости брака или постоянных отношений и утверждению приоритетности семейной роли женщин. Россияне убеждены в том, что большинство женщин, на самом деле, хотят иметь дом и детей.
     
  • Взгляды россиян на гомосексуализм меняются, за последние 25 лет заметен либеральный сдвиг в этом вопросе.

Об исследователях:
Фабрикант Маргарита Сауловна, научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ. 
Магун Владимир Самуилович, кандидат психологических наук, заведующий сектором исследований личности Института социологии РАН, заведующий лабораторией сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ.

Материал подготовлен на основе информации проекта «Демоскоп Weekly» № 613 – 614 от 6-19 октября 2014.