У вас угнали кредитный автомобиль – заплатит ли страховая?

Верховный суд РФ в майском обзоре судебной практики разъяснил ситуацию о возмещении страхового ущерба в случае угона кредитного автомобиля.

Рассмотрим ситуацию. Случилось страшное – автомобиль угнали, а кредит за ее приобретение владелец транспортного средства еще не погасил. Автовладелец обратился к страховой, ведь у него по умолчанию был заключен договор КАСКО. Страховщик отказался выплачивать по страховому случаю, аргументировав позицию тем, что автовладелец не является выгодоприобретателем. Автовладелец, оставшийся и без денег, и без автомобиля, подал иск в суд.

В суде первой инстанции решили, что страховая должна заплатить гражданину разницу между страховой суммой и суммой задолженности по кредиту, что, кстати, сократило выплату в два раза. Решение суда первой инстанции подтвердила апелляция. Но владелец угнанного автомобиля пошел дальше и не зря. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с решением суда и апелляции не согласилась. Дело отправили на новое рассмотрение.

Верховный суд напомнил, что «лицом, обладающим наиболее полным абсолютным правом на принадлежащее ему имущество и всегда имеющим основанный на законе интерес в его сохранении, - это собственник». И если выгодоприобретатель (в данной ситуации – банк) не воспользовался правом на получение страховой выплаты, то именно собственник имущества обращается за возмещением ущерба в страховую компанию.

Как следует из постановления Пленума Верховного суда от 27 июня 2013 года «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», при возникновении спора между автовладельцем и страховщиком убытки, понесенные страхователем, страховая компания обязана возместить в полном объеме в соответствии с заключенным договором. Да, сумма к возмещению не должна быть привязана к выплатам по кредиту.